16 Maggio 2015 , Dalle ore 12.00 Convegno

La guerra in trincea: la cucina

Salone Internazionale del Libro di Torino

via Nizza 280

Torino

Piemonte

Uno dei grandi problemi durante la Grande Guerra fu quello dell’alimentazione sia per la popolazione civile che per i militari.

Se ne parla al Salone internazionale del libro di Torino presso lo stand della Presidenza del Consiglio dedicato al Centenario della Prima guerra mondiale nel Padiglione n.5. 

 

Le battaglie, la militarizzazione dei territori e le razzie (specie nel Friuli e Veneto orientale dopo Caporetto) provocarono devastazioni nei raccolti e lo svuotamento dei magazzini.

Le famiglie nelle retrovie furono vittime di carestie e di malattie dovute a carenze alimentari gravi (come la pellagra) mentre il rancio dei soldati diventava ogni giorno più esiguo e scadente.

 

Previsti gli interventi del prof. Fabio Caffarena e della dott.ssa Valentina Colombi.

Letture di Giorgia Cardaci